Строительные материалы для гидроизоляции



Загородный дом. Гидроизоляция подвала

Загородный дом. Гидроизоляция подвала

Проблемой гидроизоляции подвала здания, нужно заниматься еще в период выбора участка под застройку. Сухие грунты площадки не требуют особых затрат на устройство гидроизоляции проектируемого подвала дома. А вот при высоком уровне грунтовых вод затраты на устройство гидроизоляции фундаментов, полов подвала, будут значительно выше. И если в процессе проектирования и строительства будут допущены ошибки, то они автоматически приведут к дополнительным затратам. В практике встречаются сухие грунты, маловлажные грунты, насыщенные грунты с малым – 0,2 м и средним – 0,5 м уровнем подъема грунтовых вод, пригодных для строительства.

При выборе места под застройку, определитесь с гидрогеологическими особенностями участка и его рельефа: с наличием и уровнем подземных вод, максимальной отметкой подъема грунтовых вод, цикличностью и сезонностью таких подъемов. И примите решение: будет ли в доме подвал, будет, ли он мелким или глубоким, какую изоляцию применить. С целью уменьшения воздействия атмосферных осадков, при проектировании дома необходимо предусмотреть: устройство отмостки, организацию рельефа для отвода поверхностных вод, устройство дренажа. Важным требованием к сохранению нормальных условий эксплуатации подвала здания и обеспечению сохранности несущих конструкций стен является обязательное устройство гидроизоляции. По типам воздействия воды - капиллярный подсос и гидростатическое давление им соответствуют два типа гидроизоляции. Противокапиллярная гидроизоляция выполняется с целью защиты частей сооружений в местах распространения капиллярного подъема воды, от грунтовой влаги.
Принцип действия противокапиллярных гидроизоляционных материалов - заключается в проникновении в тело бетона, и как бы пропитывая материал, делают его влагонепроницаемым, при помощи специальных активных химических добавок. Применяются как при новом строительстве, так и при восстановлении гидроизоляционных свойств основных материалов конструкций фундаментов и стен подвалов, в основном с внутренней и реже, с наружной стороны. Постепенно такие материалы создают конкуренцию обмазочной гидроизоляции.

Противонапорная гидроизоляция выполняется при строительстве новых объектов, обычно с наружной стороны, где воздействие воды более интенсивно, когда сооружение, во время эксплуатации, постоянно находиться под воздействием гидростатического напора грунтовых вод. Она бывает обмазочной, оклеечной, штукатурной, окрасочной, глиняной. Не зависимо от наличия грунтовых вод, полы и стены подвалов необходимо изолировать от воздействия поверхностных вод, проникновения и распространения капиллярной влаги. Рекомендуется, для предотвращения распространения капиллярной влаги, по всем стенам здания, в уровне обреза фундамента, в местах устройства наружных и внутренних стен, предусмотреть устройство горизонтальной гидроизоляции из двух слоев рулонного материала, уложенного на цементном растворе с толщиной слоя до 20 мм.
В последнее время для устройства подобных элементов применяют «отсечки» из противокапиллярной гидроизоляции. На сухих грунтах, при отсутствии грунтовых вод, специалисты рекомендуют выполнить бетонную подготовку и водонепроницаемый пол. А по наружным стенам подвала, соприкасающихся с грунтом, выполнить обмазочную гидроизоляцию из двух слоев горячего битума. На влажных грунтах, рекомендуют выполнить бетонную подготовку по гидроизоляционному слою из щебня, пропитанного битумом.При расположении грунтовых вод в уровне пола, возникает подпор грунтовых вод. В этом случае необходимо выполнить работы по устройству горизонтальной гидроизоляции пола подвала, в виде рулонного ковра, уложенного на бетонную подготовку.

Когда уровень грунтовых вод превышает отметку пола не более чем на 20 см, устраивают обмазочную гидроизоляцию, с последующим устройством глиняного замка. Пазухи котлована по периметру подвала, заполняют жирной комовой глиной, смоченной водой. Укладку производят послойно, каждый слой уплотняют трамбовками. После чего приступают к обратной засыпке котлована.

При среднем уровне подъема грунтовых вод на бетонную подготовку укладывают горизонтальную рулонную гидроизоляцию, и оставляют по периметру ковра свесы, шириной от 600 до 800 мм. По завершению возведения стен подвала, свесы гидроизоляции заводят на вертикальную плоскость стен и приклеивают, поверх них производят наклейку вертикальной оклеечной гидроизоляции. При высоком уровне подъема грунтовых вод создается значительное гидростатическое давление «снизу», способное разрушить бетонное основание подвала и даже вытолкнуть конструкцию подвала вверх. Для предотвращения разрушения и недопущения явления «всплытия» конструкцию пола подвала дополнительно пригружают монолитной армированной плитой. А слои оклеечной изоляции укрепляют прижимной стенкой.

 

Способы оплаты

  • оплата наличными или банковской картой через пост-терминал при самовывозе или по факту доставки - водителю;
  • оплата по безналичному расчету с Вашего личного счета или организации

Принимаем к оплате все виды пластиковых карт.

оплата за гидроизоляционные материалыматериалы для гидроизоляции - оплатастроительные материалы - покупка

Protected by Copyscape Online Infringement Checker