Строительные материалы для гидроизоляции



Приготовление горячей битумной мастики и ее применение

Приготовление горячей битумной мастики и ее применение

Для того чтобы приготовить горячую битумную мастику, потребуется битум, отработанное картерное масло и наполнитель, например, торфяная крошка, асбест (сорт 6 и 7), измельченная минеральная вата, опилки, мел и т. д. Перед тем, как использовать наполнитель, его следует просеять. Это лучше всего делать при помощи сита с размером ячеек около 3 мм. Затем наполнитель следует тщательно высушить. Картерное масло нужно хорошо отфильтровать.

Приготовление горячей мастики

Для того чтобы приготовить 10 кг горячей битумной мастики потребуется:

  • 8,5 кг битума, 1 кг наполнителя
  • 0,5 кг отработанного картерного масла

Готовить мастику лучше в котле из толстого металла (толщина стенок не менее 4 мм), крышка которого очень плотно закрывается. Тонкостенные емкости типа ведер – не лучший вариант, так как в них мастика будет быстро подгорать. Битум следует очистить от упаковки и расколоть на небольшие куски. При этом нужно следить, чтобы на него не попадал песок или грязь. Затем куски укладываются в котел, заполнив его на 2/3 общего объема. Нагревать битум следует на малом огне, чтобы процесс был постепенным. Битум должен расплавиться до однородной массы. Если на его поверхности появятся посторонние примеси, то их следует снять при помощи металлического сита или чего-то подобного (подойдет даже мелкая жестяная банка с пробитыми в ней гвоздем отверстиями), прикрепленного к длинной палке.

Температура нагревания битума может составлять от 160 до 200 °С. Причем при температуре около 160-170 °С его можно разогревать в течение 3 часов. При большей температуре не долее 1 часа. При температуре более 220 °С в битуме образуется кокс, что существенно ухудшает его свойства. Если же битум нагреется до температуры 240 °С и более, то может легко воспламениться. В этом случае нужно немедленно закрыть крышку котла, чтобы потушить огонь. Если крышка отсутствует, то в качестве нее можно использовать лист металла. Применять такой битум уже нельзя, так как при затвердевании он будет хрупким и быстро потрескается.

Признаком перегревания битума является появление зелено-желтого дыма и пузырей – происходит процесс коксования. При разогревании битум должен шипеть и пениться. Так выпаривается лишняя жидкость. Как только масса станет однородной, а ее поверхность – глянцевой, битум будет готов. При этом от него должен подниматься густой серый дым. После этого его следует аккуратно снять с огня. Затем, постоянно помешивая, нужно вводить понемногу наполнитель и картерное масло. Работать с готовой горячей мастикой нужно начинать сразу же, так как хранению она не подлежит.

Работа с горячей мастикой

Нанесение битумной мастики при помощи швабрыНанесение битумной мастики наливным способом

Перед началом нанесения горячей битумной мастики следует тщательно очистить обрабатываемую поверхность от загрязнений, а затем хорошо просушить. После этого ее рекомендуется обработать холодной битумной грунтовкой, приготовленной из бензина и битума, смешанных в соотношении 7/3. В качестве инструмента для обмазывания удобно использовать кватч (швабра с ветошью на поперечине или длинная палка с прикрепленным на ее конец пучком несинтетической веревки). Когда грунтовка высохнет, можно производить работы с горячим битумом. Его удобно наносить при помощи кватча или наливным методом, используя специальную флягу с носиком. Наклеивать при помощи горячей битумной мастики можно рубероид и подобные ему материалы. А вот для толя лучше использовать дегтевую мастику. Когда будет выполнен последний слой кровельного ковра, нужно снова покрыть его битумной мастикой и сразу же хорошо обсыпать песком, чтобы предотвратить расплавление битумного материала под лучами солнца и его стекание.

 

Способы оплаты

  • оплата наличными или банковской картой через пост-терминал при самовывозе или по факту доставки - водителю;
  • оплата по безналичному расчету с Вашего личного счета или организации

Принимаем к оплате все виды пластиковых карт.

оплата за гидроизоляционные материалыматериалы для гидроизоляции - оплатастроительные материалы - покупка

Protected by Copyscape Online Infringement Checker