Строительные материалы для гидроизоляции



Материалы, применяемые для опалубки

ОпалубкаФанера. Для изготовления щитов опалубки, используемых при бетонировании внутренних ограждающих монолитных конструкций (стены, колонны, перекрытия) используют многослойную (12 слоев) бакелизированную фанеру (ГОСТ 11539—83). Отдельные детали и заготовки щитов соединяют на высокопрочных водостойких клеях. Контроль качества клеевых соединений осуществляют в соответствии с Рекомендациями по контролю качества клеевых соединений в деревянных клееных конструкциях (ЦНИИСК, Стройиздат, 1981).

При использовании специальных защитных пленок или наклейке водостойких синтетических материалов на поверхность щитов допускают применение фанеры марки ФСФ. В этих случаях особое внимание необходимо уделять заделке торцов фанерных листов.

Практика показала, что даже при водонепроницаемой палубе щиты из фанеры могут выйти из строя после двух-трех оборотов, если влага из бетонной смеси будет проникать во внутренние шпоны через торцы щита.

Древесностружечные плиты. Для опалубки используют тяжелые гидрофобные древесностружечные плиты толщиной 20 мм, плотностью более 800 кг/м3 (ГОСТ 10632—77).

После раскроя плиты на щиты требуемых размеров рабочую поверхность и торцы рекомендуется покрывать водостойкими лаками.

При защите палубы водонепроницаемыми пленками или листовыми пластиками допускают использование полутяжелых древесностружечных плит плотностью 700 кг/м3. Торцы древесностружечных щитов необходимо тщательно заделывать, как и при использовании фанерных щитов.

Древесноволокнистые плиты. Для опалубки используют древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598—86) плотностью 1000...1100 кг/м3 с пределом прочности при изгибе не менее 0,2 МПа, толщиной 4 мм. В инвентарных щитах из древесноволокнистых плит выполняют палубу, а из деревянных брусков — каркас. Все детали соединяют на водостойких клеях. Для палубы экономически оправдано применять древесноволокнистые плиты, покрытые с одной стороны эмалью (ГОСТ 8904—81).

Металл. В последнее время для изготовления отдельных элементов и деталей опалубки нашли широкое применение стальные прокатные и гнутые профили, а также листовой прокат различной толщины. Для несущих элементов опалубки, лесов и креплений (щитов, кружал, стоек, тяжей и др.), а также для инвентарных деталей применяют сталь марки, предусмотренной проектом опалубки; при отсутствии в проекте таких указаний — сталь не ниже марки СтЗ в соответствии с ГОСТ 380—71.

Для изготовления пружинных креплений (скоб, кляммер) используют сталь марок 65Г и 55ГС.

В качестве опалубки может быть использована и тканая стальная сетка с ячейками от 2,5х2,5 до 5х5 мм из проволоки диаметром 1...1.2 мм.

Хотя полностью металлическую опалубку применяют довольно часто, более рациональной является комбинированная конструкция, в которой для несущих и поддерживающих элементов используют металл, а для палубы - пиломатериалы, водостойкую фанеру, пластик.

Синтетические материалы. Номенклатура синтетических материалов, применяемых для изготовления палубы в опалубке, с каждым годом увеличивается. Наибольшее применение в качестве основного конструктивного материала и защитных покрытий комбинированных щитов в отечественной и зарубежной практике находят стеклопластики.

Синтетические материалы в опалубкеВ комбинированных щитах используют стеклотекстолит, представляющий собой стеклоткань, пропитанную смолами. Он обладает более высокими по сравнению с другими стеклопластиками механическими свойствами. Наибольшее распространение для изготовления палубы имеет стеклопластик КАСТ-В, изготовленный на основе модифицированной фенолоформальдегидной смолы. Промышленность освоила выпуск плоских листов стеклопластика размером 1000X2400 мм, толщиной 0,5...15мм, плотностью 1600... 1850 кг/м3.

Для защиты палубы дощатых, древесностружечных или фанерных щитов могут быть использованы и декоративные слоистые пластики, выпускаемые отечественной промышленностью под маркой ОД. Эти пластики изготовляют на основе бумаги и термоактивных смол. Их поверхность обладает высокой твердостью и абразивной стойкостью, стойкостью к воздействию высоких температур (до 4-100°С), масел, бензина, слабых кислот, морской воды. Как и стеклопластики, слоистые пластики имеют небольшую плотность, высокую прочность; они негигроскопичны, трудновоспламеняемы.

Отдельную группу составляют пластики на основе поливинилхлорида, которые находят применение в конструкциях комбинированной опалубки. Достоинством таких пластиков является стойкость даже по отношению к таким сильным кислотам, как соляная и серная. Они устойчивы против масел, не разбухают в воде, являются диэлектриком. Однако пластик из поливинилхлорида может быть использован только при температуре не ниже минус — 30 °С и не выше +60 °С.

В конструкциях щитов для опалубки из пластиков на основе поливинилхлорида применяют в основном винипласт и безосновный линолеум. Они малотеплопроводны и в этом отношении могут быть приравнены к древесине, стойки к воздействию кислот, щелочей, воды, масел.

Клеи. Если раньше соединение элементов опалубки, выполняемые из древесины, выполняли исключительно на гвоздях, то теперь находят широкое применение водостойкие клеи.

Для соединения между собой деревянных или фанерных элементов применяют казеиновый клей, приготовляемый непосредственно перед употреблением путем растворения порошка ОБ в воде в соотношении 1:2. Время, необходимое для подсыхания казеинового клея, 4...6 мин при температуре не ниже +12 °С. Для соединения деревянных или фанерных деталей со слоистыми пластиками используют клеи К-17, ВИАМ-Б-3, № 88. Они могут быть использованы также и для соединения пластиков с металлическим каркасом.

Клеи К-17 и ВИАМ-Б-3 сохраняют жизнеспособность в течение 2...3 ч. Поэтому их целесообразно применять на предприятиях, имеющих оборудование для смешивания исходных компонентов. Срок годности клея № 88 составляет около 100 дней. Его приготовляют на основе бутилфенолоформальдегидной смолы № 101, резиновой смеси № 31 и смеси этилацетата с бензином в соотношении 2:1.

Для соединения стеклопластиков используют клен на основе полиэфирных и эпоксидных смол. К этому типу относят клей ПН-1, твердеющий в течение нескольких минут при различных температурах (15...140°С). Высокие прочностные показатели клея при различных синтетических материалах позволяют отнести его в разряд универсальных.

Для соединения деревянной палубы с металлическим каркасом может быть применен клей, изготовляемый из полиизоцианата К (отход производства Дзержинского химкомбината) и изоцианатного преполимера УР-293, УР-294 (ТУ 6-10-1462—74). Выпускает такой клей Рижский лакокрасочный завод.

В настоящее время созданы клеи, твердеющие без давления, такие, как ВК-9, К-153. Они представляют собой эпоксидные композиции холодного отверждения.

 

Способы оплаты

  • оплата наличными или банковской картой через пост-терминал при самовывозе или по факту доставки - водителю;
  • оплата по безналичному расчету с Вашего личного счета или организации

Принимаем к оплате все виды пластиковых карт.

оплата за гидроизоляционные материалыматериалы для гидроизоляции - оплатастроительные материалы - покупка

Protected by Copyscape Online Infringement Checker